Материалы и методы. При изучении бифидобактерий исследовались следующие космоэнергенические частоты:
Метод воздействия – полуконтактный. Время воздействия 10 минут.
Изучали активность размножения и сохранность бифидобактерий в питательной среде (печеночной среде Блаурокка), а также в бифидо-ряженке и бифидо-кефире.
Кисломолочные продукты готовили по действующей в молочной промышленности технологической инструкции.
При изучении бактерий рода Цитробактер исследовали следующие космоэнергетические частоты:
Метод воздействия - полуконтактный. Время воздействия 15 минут.
Минимальная повторность опытов - трехкратная.
Контролем являлись объекты исследований, не подвергнутые воздействию космоэнергентических частот.
Бифидобактерии использовали в виде лиофилизированной концентрированной биомассы (ТУ 9383-00216414608-95, производства ЗАО “Партнер”, г.Москва). Бактерии рода Цитробактер из коллекции микроорганизмов Института вакцин и сывороток имени И.Мечникова в исследованиях использовали в виде бактериальной суспензии в физиологическом растворе, приготовленной из смывов с питательного агара (плотной среды Блаурокка).
Температура культивирования бифидобактерий и бактерий рода Цитробактер во всех исследования составляла 370С. Хранение исследуемых кисломолочных продуктов и испытуемых бактериальных культур в питательной среде проводили при температуре 8-100С.
Схема исследований по влиянию космических частот на активность размножения и сохранность бифидобактерий в среде Блаурокка (что имеет место при получении фармацевтических препаратов) приведена на рис. 1.